Меню
14+

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского городского округа «Централизованная клубная система»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 июня во всех регионах России стартовал летний этап акции «Безопасность детства»

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка призвала уделить особое внимание безопасности детей на дорогах, профилактике выпадения детей из окон, а также организации занятости детей во время летних каникул.

1 июня 2021 года во всех регионах России стартует летний этап акции «Безопасность детства». Об этом объявила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова. Главная задача акции, которая проводится уже четвёртый год – профилактика чрезвычайных происшествий с участием несовершеннолетних. Поддержку акции оказывают коллеги из профильных министерств и ведомств. Участники «Безопасности детства» – уполномоченные по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации, представители региональных Советов отцов, территориальных управлений федеральных служб и других заинтересованных органов власти, «Молодёжки ОНФ» и общественных организаций вместе с неравнодушными гражданами выявляют объекты пребывания детей, представляющие угрозу для их жизни и здоровья.

За лето 2020 года в рамках акции было проверено более 415 тыс. объектов – образовательных организаций, лагерей дневного пребывания и загородных оздоровительных лагерей, детских и спортивных площадок, мест отдыха и купания, парков и скверов, заброшенных зданий и сооружений; выявлено свыше 30 тыс. нарушений. Многие из них были устранены силами участников акции. Этот итог стал следствием большой совместной работы всех структур и общественных организаций, которые задействованы в акции «Безопасность детства». Главный результат проводимой работы – спасённые детские жизни, подчеркнула Анна Кузнецова. Летом 2020 года число детей, погибших на детских и спортивных площадках, сократилось на 71,4%, пострадавших – на 48,7%, на 22,9% меньше детей погибло при пожарах, сократилось на 8,6% число пострадавших.

«Одним из важнейших направлений акции «Безопасность детства» этим летом должна стать организация досуга детей. Печальный опыт прошлого года показывает: если ребёнок ничем не занят, риск чрезвычайных происшествий с его участием вырастает в разы. Летом 2020 года почти вдвое выросло число погибших детей, отдых которых не был организован. Из-за необходимости соблюдения эпидемиологических требований оздоровительные лагеря пока не могут работать в полную силу, а значит, многие дети снова останутся без организованного отдыха. Поэтому важно задействовать все возможности, чтобы несовершеннолетние не оказались предоставлены сами себе. Это могут быть различные формы организованного досуга в шаговой доступности – во дворе дома, на ближайшей спортивной площадке», – отметила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка. Анна Кузнецова также подчеркнула важность разработки и принятия в регионах программ организации досуга и занятости несовершеннолетних в летнее время.

«Детская безопасность – это зона ответственности, прежде всего, отцов. Каждый из нас просто обязан сделать всё от него зависящее, чтобы уберечь детей: кто-то может повлиять на ситуацию на государственном уровне, а кто-то – просто выйти и починить качели во дворе. Взять и сделать, не откладывая на потом. Мы обязаны сработать на опережение, чтобы у наших детей было доброе, светлое, счастливое лето», – подчеркнул председатель Совета отцов при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Андрей Коченов.

«Вот уже несколько лет во всех регионах страны вместе с уполномоченными по правам ребенка и представителями надзорных ведомств мы проводим мониторинги, уделяя особое внимание потенциально опасным местам, представляющим угрозу здоровью и жизни детей. И за это время мы поняли, что больше всего опасностей подстерегает детей на игровых и спортивных площадках: сломанные и неустойчивые качели, футбольные ворота, сгнившие доски на горках или вовсе их отсутствие. Частая проблема – опасные территории недостроенных и заброшенных зданий и сооружений, к которым не ограничен доступ. Такие объекты нередко становятся точками притяжения для подростков. На всероссийском селекторном совещании под руководством Анны Юрьевны я предложил создать федеральный реестр опасных объектов, с целью дальнейшей их ликвидации через изъятие земли через суд и снос строений. Эта инициатива нашла отклик, и сегодня вместе с партнёрами мы активно работаем в данном направлении», – прокомментировал руководитель «Молодёжки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32